Закон о тишине в Свердловской области 2021 в многоквартирном доме

Что такое «Закон о тишине»?

«Закон о тишине» – это не отдельный нормативно-правовой акт, не законодательный акт, а статья или совокупность статей из различных законодательных актов, контролирующих спокойствие и тишину в жилых домах, квартирах и близлежащих территориях, в том числе, организациях и предприятиях, находящихся в непосредственной близости от жилых частных или многоквартирных домов.

В законодательстве РФ не существует понятия «Закон о тишине». В настоящее время только рассматривается проект изменений в Жилищный кодекс РФ, которые предполагают регулирование права на тишину и покой граждан. 

Однако это вовсе не значит, что можно круглосуточно бесконтрольно шуметь, и за это ничего не будет. Во многих субъектах РФ, в числе которых Свердловская область, есть Законы или Кодексы об административных правонарушениях (КОАП), в которых регулируется вопрос соблюдения тишины в домах и квартирах.

Несмотря на вышесказанное, в законодательстве Российской Федерации существуют отдельные положения и статьи, напрямую или косвенно связанные с тишиной и покоем:

Законодательный акт Упоминание о покое граждан
Конституция Российской Федерации (с изменениями, принятыми в результате всенародного голосования от 14 марта 2020 г.) Прописаны права каждого человека и гражданина, проживающего в РФ, на благоприятную окружающую среду и на возмещение ущерба, причинённого здоровью человека или гражданина.
Федеральный закон от 30.03.1999 № 52-ФЗ «О санитарно-эпидемиологическом благополучии населения» Обозначены санитарные требования к жилым помещениям
Постановление Главного государственного санитарного врача от 28.01.2021 №2 «Об утверждении санитарных правил и норм СанПиН 1.2.3685-21 «Гигиенические нормативы и требования к обеспечению безопасности и (или) безвредности для человека факторов среды обитания» Определён допустимый уровень шума в ночное и дневное время в жилых помещениях

Закон Свердловской области от 14.06.2005 №52-ОЗ «Об административных правонарушениях на территории Свердловской области

  • Конкретизировано, какие именно действия являются нарушающими тишину и покой граждан.
  • Обозначены исключительные случаи, которые не являются нарушениями тишины и покоя.
  • Определены меры наказания за нарушение тишины и покоя граждан.

В какое время шуметь нельзя?

Законодательство Свердловской области прописывает конкретное время суток или дни, когда шуметь запрещено:

  • Будние дни, кроме пятницы: 13:00-15:00, 23:00-08:00 по местному времени.
  • Пятница, суббота, воскресенье и нерабочие праздничные дни: 18:00-11:00 по местному времени.

Нормы допустимого шума в Свердловской области

Нормируемые параметры шума в жилых помещениях обозначены Постановлением Главного санитарного врача РФ и распространяются по всей территории РФ. Необходимо отметить, что для квартир, домов и общежитий они разные:

Жилые комнаты многоквартирных и частных домов Жилые комнат общежитий
Дневное время (8:00-23:00) Ночное время (23:00-8:00) Дневное время (8:00-23:00) Ночное время (23:00-8:00)
55 дБ 45 дБ 60 дБ 50 дБ

Замеры уровня шума могут производиться по многочисленным жалобам граждан или коллективной жалобе сотрудниками территориального отдела Роспотребнадзора. По результатам замера в случае значительного превышения уровня шума к правонарушителю применяются санкции – выписывается штраф.

Что считается нарушением тишины

Закон Свердловской области не предоставляет полного перечня действий, нарушающих тишину и покой граждан, обозначая только несколько из них:

  • Использование пиротехнических изделий.
  • Производство ремонтных и строительных работ, сопровождаемых шумом.

Исключением в данном случае являются неотложные, аварийно-спасательные работы, необходимые для обеспечения благополучия граждан, они не будут являться нарушением закона о тишине. Кроме вышеперечисленных, на основе законодательных актов субъектов РФ к нарушениям тишины относят:

  • Громкие разговоры и крики.
  • Шум бытовой техники (пылесос, стиральная машинка, микроволновая печь, телевизор, радио и т.д.).
  • Громкие звуки, которые издают домашние животные (лай, мяуканье, скрежет, чириканье, крик и т.д.).
  • Плач и крики ребёнка.
  • Громкая музыка.
  • Топот и грохот.

Приведённый список далеко не исчерпывающий, поскольку в каждом регионе или городе он имеет свои дополнения или исключения.

Необходимо отметить важность следующего факта: нарушителями тишины являются не только соседи или участники шумных компаний, но и владельцы магазинов, гостиниц, баров и пивных, находящихся в непосредственной близости от жилых многоквартирных и частных домов, общежитий.

Какие санкции будут, если я нарушу закон о тишине?

За нарушение тишины и покоя региональным законодательством предусмотрена административная ответственность в виде штрафа.

  • На граждан – от 500 до 2 000 рублей.
  • На должностных лиц – от 1 000 до 5 000 рублей.
  • На юридических лиц – от 3 000 до 7 000 рублей.

Шумят рядом с домом в ночное время – что делать?

Нормы соблюдения правил тишины и покоя распространяются не только на сами жилые помещения, но и на уличное пространство, на расстоянии ближе чем 100 метров от жилых домов, в которых размещаются организации, оказывающие гостиничные услуги, осуществляющие образовательную деятельность, а также деятельность в сфере здравоохранения и социального обслуживания граждан.

Видео

Дневной и ночной период

Согласно  государственной статье 37 период ночи продолжается с 23 до 8 по будням. Пятница, суббота, воскресенье, плюс, праздники, являются днями, когда сдвигается период запрета любого рода шума — с 18 вечера до 11 утра. В данные периоды категорически запрещено шуметь, на другие части суток законодательство данного региона не распространяется.

Законодательство определяет конкретный перечень мест, которые располагаются на территории, где запрещается шуметь. В основном этот перечень включает такие объекты:

  • Здания жилого назначения.
  • Места для общего пользования в многоэтажных зданиях.
  • Местность в 100 м от жилищных строений.
  • 100 м от образовательных учреждения, учреждений социального обслуживания и здравоохранения, где предполагается пребывание на протяжении суток.
  • 100 м от отелей.

Как сделать дома ремонт и не получить штраф?

Закон о тишине в Свердловской области не разграничивает шум и ремонтные работы, считая ремонтные работы нарушением тишины и покоя, поэтому ремонт можно делать в любое разрешённое время:

  • В будние дни, кроме пятницы – с 8:00 до 13:00 и с 15:00 до 23:00.
  • В пятницу, выходные и праздничные дни – с 11:00 до 18:00.

В иное время производить ремонтные работы запрещено законодательством Свердловской области. Данные ограничения не распространяются аварийно-спасательные и другие неотложные работы, необходимые для обеспечения жизни населения. Также запрет не действует на работы, приостановка которых невозможна по производственно-техническим условиям.

Есть ли ограничения для городских улиц и частных домов

Принятый закон о тишине ограничивает жителей МКД и владельцев домов в частном секторе. За пределами квартир нельзя шуметь и слушать музыку в обозначенный период. Закон распространяется на:

  • лестницы, холлы, балконы, общие залы;
  • улицы, проспекты, аллеи, площади, скверы;
  • коммерческие, образовательные, спортивные, медицинские здания;
  • площадь радиусом сто метров от МКД или другого здания.
Ночью шуметь запрещается

Ночью шуметь запрещается

Жителям частного сектора нельзя сверлить и делать ремонт в саду во время тишины. Если звука ремонтных работ внутри жилища не слышно на соседних участках, то допустимо делать шумный ремонт в любое время.

Нормативы на улице и в частном доме

Ранее принятый закон о тишине защищает проживающих в МКД и собственников домов в частном секторе. Вне квартиры нельзя шуметь и слушать музыку в оговоренные выше периоды. Закон действует:

  • на балконах, лестницах и лестничных площадках;
  • на улице (в том числе в скверах, парках);
  • в образовательных, медицинских учреждениях;
  • в торговых зданиях;
  • в 100 метрах от МКД.
Шум ремонта мешает спать

Шум ремонта мешает спать

В частном доме в Свердловской области

В частном секторе нельзя делать ремонт или сверлить во дворе, в саду в часы тишины. Когда шум ремонтных работ, производимых внутри жилого здания, не доносится на участки соседей, то разрешено делать шумный ремонт в любое время.

Куда следует обращаться?

На территории Свердловской области имеют полномочия составлять протоколы о наличии административных нарушений только должностные лица, представляющие здешнюю администрацию. Однако, всякий житель обладает правом обратиться в полицейские органы, их сотрудники обязуются немедленно выехать по вызову, решить возникший вопрос, также, провести беседу с дебоширами.

После этого составленный акт, подтверждающий факт нарушения передается уполномоченной для этого комиссии, рассматривающей дело, в конце выписывается постановление о надобности уплаты соответствующего штрафа.

Если шум является постоянным, исходит по причине действий или деятельности юридического объекта (магазина, офисного здания, здания общепита, кафетерия и т. п.), находящегося на первом этаже жилищного дома или рядом, то можно подать жалобу в Роспотребнадзор.

Штрафы за нарушения

Закон о тишине в Екатеринбурге в 2021 году подразумевает наложение штрафа за шум.

Нарушитель Сумма (т. р.)
Гражданин 0,5–2
Должностное 1–5
Юрлицо 3–7

Гражданин

Когда жильцы, проживающие по соседству, шумят поздно вечером или ночью в выходной, можно позвонить в полицию с телефона по номеру 112. По месту совершения правонарушения будет направлен наряд или участковый.

Громкие крики у соседей

Громкие крики у соседей

Прибывшие на вызов полицейские должны оформить протокол о нарушении закона о тишине. Уже после оформления протокола о шуме появится законное основание для назначения штрафа.

Юридическое лицо

Если покою и отдыху мешает шум, исходящий от строительной площадки, кафе или магазина, нужно подать жалобу в Роспотребнадзор. Она имеет официальное право производить экспертизу на предмет излишнего шума.

Когда экспертиза подтвердит несоблюдение закона, то можно жаловаться в прокуратуру или суд.

Также подать заявление на юридическое лицо по факту нарушения тишины можно через официальный сайт администрации Екатеринбурга. Его рассмотрят в кротчайшие сроки.

Куда можно жаловаться

В Свердловской области составлять протоколы об административных правонарушениях могут только должностные лица местных администраций. Однако гражданин имеет право обратиться в полицию, сотрудники которой обязаны выехать по вызову, разобраться в вопросе и провести профилактическую беседу с нарушителями. Далее материалы об административном правонарушении передаются уполномоченной комиссии, которая рассматривает дело, выписывает постановление о штрафе.

Если шум носит постоянный характер и вызван действиями или работой юридического лица (магазина, офиса, объекта общепита, кафе и т. д.), расположенного на 1 этаже жилого дома или в непосредственной близости от него, можно написать жалобу в Роспотребнадзор.

Теги